学校办公室党支部实地开展党史教育活动

发布者:胡发布时间:2017-06-27浏览次数:21

为纪念中国共产党成立96周年,624日,学校办公室党支部开展“党员活动日”活动,组织全体党员赴安庆独秀园和安庆市革命文物陈列馆(黄镇生平事迹陈列馆)开展党史教育,回顾党的奋斗历程,讴歌党的光辉成就。

在独秀园,陈独秀生平陈列馆内生动翔实的图文资料,全面真实地记录了中国共产党创始人之一、“五四”运动总司令、新文化运动旗手陈独秀先生追求“民主、科学”的一生,全体党员回顾了其担任一至五届总书记期间,我们党从无到有、从弱小到发展的革命历程。《新青年》碑刻上铭刻着100多年前“自主的而非奴隶的、进步的而非保守的、进取的而非退隐的、世界的而非锁国的、实利的而非虚文的、科学的而非想象的”青年敬告,全体党员认真研读并深切感受了时代青年以国家发展、民族进步为己任的爱国情怀。怀着对革命先驱的敬仰之情,全体党员在独秀先生墓前三鞠躬凭吊致哀。

  

在安庆市革命文物陈列馆,全体党员沿着无产阶级革命家黄镇同志的“将军之旅”“外交之途”“艺术之路”,回顾了其作为将军、外交家、艺术家革命的一生、光辉的一生,同时从其投身革命、矢志建设的经历,探索了新民主主义革命时期皖省首府安庆地方党组织所走过的不平凡历程,感受到了我们党和国家在革命和建设年代始终坚持的艰苦奋斗优良传统和为人民服务根本宗旨。

  

全体同志还参观了我校始建地——位于安庆师范大学菱湖校区内的敬敷书院和安徽大学红楼,校训题写者赵朴初先生故居——“全国统一战线教育基地”“世太史第”。

此次教育活动是为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲重作”专题教育及其专题警示教育而专门组织的学习调研。在实地教育和历史探寻中,在爱国主义教育、廉政文化教育、统一战线教育、校史校情教育的交互作用下,全体党员充分认识到,安徽大学自创立以来,始终与国家、民族同甘苦共命运,致力改革发展,这些激励全体同志继续将个人奋斗过程融入学校“双一流”建设征程,将学校发展历程汇入党和国家发展和中华民族伟大复兴进程,进一步坚定理想信念,增强“四个自信”,炼就过硬素质,接续干事创业。