安徽大学简报2017年第5期

发布者:胡发布时间:2017-06-23浏览次数:10

(总第386期)

安徽大学办公室编印       2017年第5


目 录

l教育部党组书记、部长陈宝生来我校调研

l教育部对我校本科教学工作进行审核评估

l姚玉舟在我校调研学校安全稳定及综治工作

l学校召开综合改革领导小组2017年第二次会议

l学校召开纪念建团95周年暨“五四”运动98周年表彰交流会

l校党委中心组举行“三个一”活动专题学习研讨会

l学校召开2017年毕业生就业创业工作会议

简讯

l全省高校60多位党委书记来我校调研网络思想政治教育

l学校保密委员会研究部署2017年保密工作

l火车票代售机落户我校

l我校协办“治国理政·闯出新路”论坛首次研讨会

l学校与省残联共建研究中心服务残疾人事业发展

l第三期俄罗斯高级公务员(安徽)研修班科教组访问我校

l最高人民法院第四巡回法庭来我校调研交流

l文化传承发展与徽学研究”国际学术研讨会在我校举行

l哈尔科夫孔子学院赴新开教学点开展文化推广活动

l我校与阜南县人民政府签署合作协议

l教代会八届一次会议提案交办暨信息通报会召开

l学校召开“小金库”专项治理“回头看”工作推进会

l报告讲座

l相关获奖


教育部党组书记、部长陈宝生来我校调研

56日上午,陈宝生首站来到安徽大学开展调研工作。省委副书记信长星,教育部办公厅主任宋德民、综合改革司司长刘自成、思想政治工作司司长张东刚,安徽省委教育工委书记张岳峰,省教育厅厅长李和平,省委办公厅副主任徐飞等陪同调研。

陈宝生在磬苑校区办公楼B204会议室主持召开学习贯彻习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神师生座谈会。李仁群从深刻把握总书记重要讲话精神实质,切实抓好学习贯彻;全面贯彻落实讲话精神,围绕“三个结合”提升思政工作成效;发挥法科传统优势,服务全面依法治国等三个方面进行了汇报。法学院院长郭志远,马克思主义学院教授李明,外语学院辅导员李瑞瑞,新闻传播学院学生张晓雪,资源与环境工程学院博士生葛业君等先后交流发言。

陈宝生指出,各地各校要结合实际,在改造形式化的学习、改造脱离实际的学习、改造远离灵魂的学习上下功夫,深刻领会讲话的核心要义和精神实质。陈宝生强调,加强法治人才培养,必须解决好“为谁教、教什么、怎么教、谁来教、教给谁”这5个根本问题。解决“为谁教”关键在抓方向,要坚定正确政治方向,坚定中国特色社会主义法治体系的方向。解决“教什么”关键在抓学科建设,要兼收并蓄,处理好借鉴世界优秀成果和坚持中国特色的关系。解决“怎么教”关键在抓立场、观点和方法,从实践环节突破,组合优秀教学资源,研究课堂授课方法,办出专业特色。解决“谁来教”关键在抓师资,引导教师按照治国理政的新理念新思想新战略从事法学教学和科研活动。解决“教给谁”关键在抓对象,要明确法治教育的对象是学生、教师和群众,尤其是领导干部。

信长星指出,在前一阶段学习讨论的基础上,要继续深入学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神,要广泛组织,认真讨论,深刻领会总书记重要讲话的思想内涵,结合人才培养尤其是法治人才培养、高校思想政治工作和青年成长进步学思践悟。要在深化实践上下功夫,坚持立德树人、德法兼修,扎实推进法治人才培养,并落实到各类人才培养上,切实加强高校思想政治工作,真正做到用真善美来雕琢青年学生,把青年学生培养成为合格建设者和可靠接班人。

教育部对我校本科教学工作进行审核评估

521日至25日,教育部本科教学工作审核评估专家组一行来我校开展审核评估现场考察。专家们通过开展听课、深度访谈、走访教学单位和职能部门、调阅材料等方式对我校开展本科教学审核评估工作。

25日下午,房喻代表专家组反馈了审核评估初步意见。他指出,安徽大学是一所对社会负责、富有特色、具有竞争力,能够承担重大责任的综合性大学,具有四个特点:一是办学历史悠久,硬件条件一流,学科门类齐全,地位特殊,备受安徽省委省政府的重视。二是学校领导视野开阔、理念先进、思路清晰、富有使命感。三是提高质量、注重内涵发展已经成为全校共识,教学中心地位得到保障,本科人才培养的质量受到社会赞誉。四是国际知名国内一流的办学目标契合地方经济社会发展需要。在肯定成绩的同时,房喻针对学校本科教学工作中存在的薄弱环节和突出问题,提出了三点建议。一是加强顶层设计,有效整合资源,进一步提升各学科发展水平。二是在立足现实、立足优势的基础上,科学规划新专业特别是交叉学科的专业设置。三是丰富教学资源,创新教学形式,提高现代化教学水平。

省教育厅厅长李和平指出,各位专家提出的意见和建议,对教育厅如何进一步指导和服务安徽大学的建设与发展具有重要意义。他希望,安徽大学要切实做到“五个坚持不动摇”,即坚持一流高水平大学的发展目标不动摇;坚持打造一流的本科教学不动摇;坚持教师为本、人才强校的发展理念不动摇;坚持立德树人、点亮学生人生的教育理念不动摇;坚持深化改革、推动发展的目标不动摇。要凝练一流的问题、破解一流的难题、做出一流的贡献。

教育部高等教育教学评估中心副处长王红指出,反馈会充分体现了审核评估对国家负责、为学校服务的工作理念,体现了共同构建学校质量文化的目标追求,展示了教育主管部门和学校对人才培养工作的责任和担当。她希望通过审核评估,安徽大学在“双一流”建设中有突破,同时着力一流本科和一流专业的建设;在人才培养工作中有新的高度,着力内涵建设、特色发展,早日达到“国际知名,国内一流”的办学目标,取得新的更大的成绩。

校长匡光力和校党委书记李仁群分别作表态发言和答谢致辞。

姚玉舟在我校调研学校安全稳定

及综治工作

54日上午,省委常委、政法委书记、省综治委主任姚玉舟来我校调研学校安全稳定及综治工作,并主持召开部分在肥高校负责同志座谈会听取意见建议。

姚玉舟指出,校园和谐稳定是社会和谐稳定的重要组成部分,学生安全是校园安全最重要的内容。要始终坚持以人为本,牢固树立红线思维、底线思维,健全完善安全稳定工作组织、教育、责任、防范、处置体系,进一步筑牢校园及学生安全“防护网”,切实提升风险防范能力。要始终坚持科技引领,充分发挥现代科技威力,着力打造安全防控体系升级版,推动校园安全管理向技术化、智能化转变。要始终坚持问题导向,不断加强体制机制创新,不断加强方式方法创新,着力解决影响校园及学生安全的突出矛盾和问题。

姚玉舟要求,要以提升安全稳定问题发现力为重点,进一步整合保卫、教师、保安、物业、学生志愿者和退休职工等各方力量,千方百计扩大信息来源,确保安全稳定信息即时发现、即时掌握、即时上报、即时处理。要以重点设施部位安全保卫为关键点,进一步强化人防物防技防措施,织紧织密织细“安全网”,确保做到万无一失。要落实综治领导责任制,层层传递压力,级级压实责任,精准对标、精准考核、精准奖惩,确保以责任落实实现校园安全,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

学校召开综合改革领导小组

2017年第二次会议

日前,学校综合改革领导小组召开2017年第二次会议。校党委书记、综合改革领导小组组长李仁群主持会议。

会议传达了习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十三次会议上的讲话精神,学习了省委全面深化改革领导小组第十六次、十七次会议以及安徽省实施五大发展行动计划领导小组第二次工作会议精神。听取了发展规划处关于综合改革试点工作进展情况总结和2017年工作要点等两份文件的起草说明。

会议强调,抓好当前学校综合改革工作,重点是要围绕省委对我校提出的“争一流、重服务、创特色”要求,充分利用好“全创改”政策和合肥综合性国家科学中心建设契机,围绕“双一流”建设,找差距、补短板,坚持目标导向和问题导向相统一,把握好改革的目标和方向,积极探索我省高校发展的“安大模式”。各单位负责人要认真贯彻中央和省委关于深化改革有关讲话和会议精神,把推进改革作为检验“四个意识”的重要标尺,着力抓好今年重点改革任务,提高改革质量。要压实改革责任,强化一把手抓一把手,一级抓一级,把改革任务和责任分解细化到岗到人。强化督查工作,明责追责,以责促行、以责问效,切实提升改革成效。

学校召开纪念建团95周年暨

“五四”运动98周年表彰交流会

54日下午,学校在适之楼多功能厅召开建团95周年暨“五四”运动98周年表彰交流会。校党委书记李仁群,党委副书记、纪委书记胡小松出席会议。

李仁群代表学校党委向受到表彰的集体和个人表示祝贺,向全校青年教师和青年学生致以节日的祝贺。他强调,广大师生要认真学习贯彻落实习近平总书记在中国政法大学考察期间发表的重要讲话。广大团员青年要把握前进方向,树立远大理想,做勇担历史重任的有志者;善于励志勤学,勇于刻苦磨练,做健康成长进步的实践者;不忘初心跟党走,引领服务相结合,做共青团工作的担责者。各级团学组织要坚持政治性、先进性和群众性相统一,坚持引领和服务相结合,在价值引领和坚定理想信念上发挥好作用,在服务朋辈、服务同学中有所贡献,不断增强团组织的凝聚力和战斗力,更好地服务青年学生的成长和发展。各级党组织要坚持以党建带团建,加强对共青团工作的引导,关心青年、关爱青年、关照青年,推动学校共青团工作不断迈上新台阶,不断提升学校的人才培养工作能力和水平。

校党委中心组举行“三个一”活动

专题学习研讨会

512日下午,校党委召开理论学习中心组专题会议,重温习近平总书记视察安徽重要讲话精神、全国高校思想政治工作会议及在中国政法大学考察时的重要讲话精神,扎实开展“三个一”活动,切实推进“讲政治、重规矩、作表率”专题教育。

校党委书记李仁群主持会议,传达学习李锦斌书记在全省推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作电视电话会议上的讲话精神。李仁群指出,习近平总书记视察安徽重要讲话发表一年来,学校党委认真学习践行,态度坚定,在落实要求、推动发展上下功夫,措施有力,成效初显。

李仁群在会议总结时强调,学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,要在深入学上下功夫,不是简单的传达学习而是改造性的学习,不是形式的学习而是实质的学习,不是脱离实际的学习而是联系实际的学习,不是远离灵魂的学习而是触及灵魂的学习。要在“讲重作”上炼真功,树牢“四个意识”,做政治上的明白人、以上率下的领路人,不忘初心、继续前进、不断实践。在补短板上用力气,坚定不移坚持问题导向,充分认识正确面对学校事业发展和党的建设方面存在的问题和不足,全面对标落实。在建长效上抓落实,坚定不移推进改革,进一步完善内部管理体制机制,推进学校各项事业稳步发展。

学校召开2017年毕业生就业创业工作会议

518日上午,我校2017年毕业生就业创业工作会议在磬苑校区办公楼B204会议室召开。校党委副书记、常务副校长、学校毕业生就业工作指导委员会主任王群京,校党委副书记、纪委书记胡小松出席会议。

会上学习了全国就业创业工作暨2017年普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议、教育部2017届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议精神,总结交流了去年我校毕业生就业创业工作先进经验,分析新形势,明确新目标,部署今年全校毕业生就业创业工作。

截至2016年底,我校本科生、研究生、专科生就业率分别为93.32%92.06%94.44%,学校的就业机制不断完善、就业指导服务专业化水平不断提升,学生创新创业教育成效显著,涌现出一批学生创新创业典型。

会上还表彰了学校2016年毕业生就业工作先进集体和先进个人。

简讯

Ø531日下午,正在安徽省委党校参加加强高校思想政治工作专题研讨班的全省高校党委书记60余人来到我校,就“网络思想政治教育的思考与实践”进行调研考察。省委党校校务委员、教育长胡忠明出席调研考察活动,参加专题研讨班学习的我校党委书记李仁群全程参加调研考察。校长匡光力主持调研交流会;党委副书记、常务副校长王群京,副校长程雁雷陪同考察。省委党校、省委教育工委有关处室负责同志参加了调研活动。

Ø53日上午,学校保密委员会2017年第一次全体会议在磬苑校区办公楼召开。会议由副校长、校保密委员会主任虞宝桃主持。保密委员会全体成员参加了会议。

Ø为方便广大师生员工出行,创造舒适安全便捷的购取票环境,经学校多方努力与积极协调,火车票代售机日前落户我校磬苑校区办公楼二楼师生综合服务大厅和适之楼大学生活动中心。

Ø59日,“治国理政·闯出新路”论坛首次研讨会在合肥召开。省委常委、宣传部长虞爱华出席并讲话。首次研讨会以贯彻落实新发展理念、建设五大发展美好安徽为主题,由省委宣传部主办、安徽大学协办。

Ø510日下午,由安徽大学与安徽省残疾人联合会共建的安徽大学残疾人事业发展研究中心签约揭牌仪式,在磬苑校区办公楼B202室举行。

Ø515日下午,第三期俄罗斯高级公务员(安徽)研修班科教组访问我校,并在磬苑校区办公楼B202会议室举行座谈会。

Ø516日,最高人民法院第四巡回法庭来我校调研,坚持以习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神为指导,打破高校和社会之间的体制壁垒,将司法审判中的优质实践教学资源引进高校,在合作中共同推进法治教育进程与司法改革。

Ø“文化传承发展与徽学研究”国际学术研讨会日前在我校召开,来自海内外高校和科研机构的百余位学者针对优秀传统文化传承发展与徽学研究的诸多问题,进行了交流和探讨。副校长程雁雷致开幕词。

Ø当地时间516日上午,乌克兰哈尔科夫国立大学孔子学院到新开设教学点的哈尔科夫国立城市经济大学开展文化推广活动。哈尔科夫国立大学外事副校长扎里夫,哈尔科夫国立城市经济大学副校长叶甫盖尼格鲁茨科夫,孔子学院中方院长丁仕文出席活动。

Ø517日下午,我校与阜南县人民政府合作协议签字仪式在磬苑校区办公楼B202会议室举行。校党委副书记、常务副校长王群京与阜南县委副书记、县长李云川签署协议,签字仪式由副校长薛照明主持。

Ø519日下午,学校教代会八届一次会议提案交办暨信息通报会在磬苑校区办公楼A501会议室召开。校党委书记、教代会执委会主任李仁群主持会议并向提案承办单位授予提案。校党委副书记、常务副校长王群京就教代会意见、建议和提案承办工作提出要求,校党委副书记、纪委书记胡小松,副校长虞宝桃、俞本立、薛照明出席会议。

Ø526日下午,学校在磬苑校区办公楼B204会议室召开“小金库”专项治理“回头看”工作推进会。校党委副书记、常务副校长王群京主持会议。各院系党政主要负责人;校直机关各部门,各直属、附属单位主要负责人参加会议。

Ø报告讲座

l55日,德克萨斯州立大学卢亦娟教授在磬苑校区作《Large Scale Visual Search》的学术报告。

l55日,中国社会科学院学部委员,研究员,博士生导师,国家金融与发展实验室理事长、我校经济学院院长李扬在磬苑校区作《国家“一带一路”战略的若干思考》的学术报告。

l57日,中国人民大学罗安宪教授在磬苑校区作《走入庄子的思想世界》的学术报告。

l59日,国际统计学会会员、加拿大约克大学吴月华教授在磬苑校区作《Gibbs-sampling-induced stochastic search procedure for association rule mining》的学术报告。

l510日,普渡大学IEEE Fellow焦丹教授在磬苑校区作《电磁分析中快速、无条件稳定FDTD算法》的学术报告。

l510日,教育部长江学者特聘教授南京大学博士生导师孙建军教授在磬苑校区作《新技术环境下高校图书馆数据素养教育的思考》的学术报告。

l510日,四川大学董玉成教授、浙江师范大学吴坚教授和河海大学许叶军教授在磬苑校区分别作《舆论演化规律的网络结构解析与实验仿真》《在线旅游推荐系统中群体共识机制研究》《A method for improving multiplicative consistency of fuzzy reciprocal preference relations》的学术报告。

l511日,中国社科院历史所所长卜宪群研究员、中国社科院历史所社会史室主任阿风研究员在磬苑校区分别作《释“治理”思想》《文书与明清史料系统》的学术报告。

l511日,美国佐治亚理工学院贺明博士在磬苑校区作《Multifunctional Organolead Halide Perovskites: From Materials to Devices》的学术报告。

l512日,国元证券股份有限公司董事长、党委书记、我校客座教授蔡咏在磬苑校区作《多层次资本市场发展现状》的学术报告。

l512日,湘潭大学博士生导师周勇教授在磬苑校区作《分数微分方程的吸引性》的学术报告。

l513日,中国社科院历史所所长卜宪群研究员在磬苑校区作《秦汉之际的国家结构》的学术报告。

l516日,教育部长江学者特聘教授、苏州大学王尧教授在磬苑校区作《关于中国当代文学史的关联性研究》的学术报告。

l519日,美国德克萨斯大学冯兆生教授在磬苑校区作《Symmetry Analysis to the KdV-Burgers-Kuramoto equation》的学术报告。

l520日,南开大学符方伟教授在磬苑校区作《Two Hypercube Coloring Problems》的学术报告。

l520日,中国科学院信息工程研究所林东岱教授在磬苑校区作《De Bruijn 序列的构造与研究》的学术报告。

l526日,中国科学院孙六全研究员、广州大学李元教授、首都经济贸易大学张宝学教授和中山大学王学钦教授在磬苑校区分别作《oint Analysis of Longitudinal Data with Informative Observation and Terminal Event Times》《A linear varying coefficient ARCH-M model with a latent》《Statistical Methods and Analysis for Next Generation Sequence Data》《Strong independence screening for ultra-high-dimensional survival data》的学术报告。

l526日,东南大学虞文武教授在磬苑校区作《数学与网络群体智能的思考》的学术报告。

l528日,中国人民大学朱万曙教授在磬苑校区作《徽商与明清文学》的学术报告。

l528日,湖南大学博士生导师李清良教授在磬苑校区作《国学与中国之道》的学术报告。

Ø相关获奖

l校团委荣获“全国五四红旗团委”称号。

l我校外语学院2013级本科生丛言同学荣获“中国大学生年度人物”提名奖。

l我校“无机/有机杂化功能材料的可控制备及应用”教育部创新团队(培育)项目结题,综合评议结果为“优秀”。

 


分送:省委办公厅,省政府办公厅,省委宣传部;

省委办公厅信息综合室,省政府办公厅信息处,省政府办公厅三室。


编校:张 健              审稿:葛德义