教育部对我校本科教学工作进行审核评估

发布者:胡发布时间:2017-05-24浏览次数:10

521日至25日,教育部本科教学工作审核评估专家组一行来我校开展审核评估现场考察。

22日上午,专家现场考察见面会在磬苑校区办公楼B204会议室举行。审核评估专家组组长、陕西师范大学原校长房喻,专家组成员、西北大学校长郭立宏,专家组成员、中国矿大(北京)副校长范迅,专家组成员、大连海事大学副校长单红军,专家组成员、湖北大学副校长杨鲜兰,专家组成员、对外经济贸易大学教务处处长蒋先玲,专家组成员、北京化工大学人事处长姜广峰,专家组成员、暨南大学法学院院长朱义坤,专家组成员、山东大学信息科学部副主任孟祥旭出席见面会。我校全体校领导、教学督导委员会代表、各教学单位党政主要负责同志和职能部门主要负责同志参加见面会。

  

校党委书记李仁群代表学校向各位领导和专家的到来表示热烈的欢迎。他表示,本次审核评估,是对我校办学水平和综合实力的一次重要考评,也是对我校近年来本科教学工作的一次全面检验,希望各位专家在未来几天的考察指导中,多为学校改革发展把脉问诊,多为学校人才培养提宝贵意见建议。我校将以此次审核评估为契机,全面贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神,坚持以本科教育为立校之本,全面深化改革,提高人才培养质量,推动高水平大学建设,为国家特别是安徽经济建设和社会发展做出新的更大贡献。

房喻介绍了本次审核评估工作的内容、意义和要求。他指出,本次教学评估最大的特点是充分尊重学校的办学自主权,鼓励学校办出特色,鼓励学校内外发展,用通俗的话讲,就是用学校自己的尺子量自己。重点考察培养效果和培养目标的达成度、办学定位和培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源对学校人才培养的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度。

校长匡光力从历史与现状、本科教学工作、努力方向等三方面进行了汇报。他说,学校围绕“立德树人”中心环节,全面贯彻党的教育方针,把强化思想政治教育作为本科人才培养的重要前提,把创新人才培养机制作为本科人才培养的重要任务,把集聚优质教育资源作为本科人才培养的重要基础,把完善质量标准体系作为本科人才培养的重要保障,形成了具有相当发展规模、学科专业门类丰富、培养层次齐全、教学水平较高、独具特色的地方综合性大学人才培养格局,为国家和地方经济社会发展培养了一大批高素质人才。学校将坚持以立德树人为核心,强化思想政治工作,确保正确育人方向;突出科教融合,完善协调育人机制,不断提升育人质量;强化统筹聚合,优化教学资源配置,着力巩固育人保障,努力推动本科教学质量再迈新台阶。

  

见面会后,专家组实地参观了校史馆、李世雄教授事迹陈列展。随后,专家将通过开展听课、深度访谈、走访教学单位和职能部门、调阅材料等方式开展本科教学审核评估工作。