印发《学校党政领导班子坚持民主集中制实行集体领导和个人分工负责相结合制度实施办法》等两个文件的通知

发布者:胡发布时间:2017-02-13浏览次数:10

各基层党委、党总支、直属党支部;各院、系、教学部,校直机关各部门,各直属、附属单位:

《学校党政领导班子坚持民主集中制实行集体领导和个人分工负责相结合制度实施办法》和《重要情况和重大问题向校党代表大会代表、下级党组织和党员通报办法》业经20161116日学校党委常委会会议审定,现予发布,请遵照执行。

  

                                                                        中共安徽大学委员会

2016123


学校党政领导班子坚持民主集中制

实行集体领导和个人分工负责

相结合制度实施办法

第一条为贯彻落实民主集中制,实行集体领导和个人分工负责相结合制度,推进学校党政领导班子工作的科学化、规范化和制度化,不断提高决策水平和工作效率,根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《安徽大学章程》和学校《关于坚持和完善党委领导下的校长负责制实施细则》等有关规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条凡属应当由校党委全委会或者常委会会议或者校长办公会议讨论和决定的事项,必须按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由集体讨论、按少数服从多数作出决定,不允许用其他形式取代。

第三条 校党委全委会、常委会会议和校长办公会议集体讨论和决定问题前,参加会议人员应当就提交会议研究讨论事项进行认真思考,会议召开时,应当充分发表个人意见。

学校党政领导班子成员对自己职责范围之内的事项应当提出明确意见,对不属于自己分管的工作,也应当从全局出发关心支持,加强研究,积极提出意见和建议。对于少数人的不同意见,应当认真考虑。各种意见和理由应当如实记录。

会议决定重要事项,应当进行表决,表决可以根据讨论和决定事项的不同,全委会采用举手、无记名投票或者记名投票等方式进行,常委会会议和校长办公会议采用口头、举手、无记名投票或者记名投票等方式进行。

第四条学校党政领导班子成员必须坚决执行集体作出的决定。如有不同意见,可以保留或向上级反映,但在上级没有作出新的决策前,除执行决定会立即引起严重后果等紧急情况外,必须无条件执行已作出的决定。

第五条 学校党政领导班子成员应当根据分工和集体决定,勇于担当、敢于负责,切实履行职责,抓好分管的工作,在各自职责范围内主持召开议事协调会议,研究解决有关问题,但不能超越权限作出决策,并向领导班子报告。其中,全面负责教学、科研、行政管理工作的同志每年要向学校党委全面报告工作。

第六条学校党政领导班子成员分管、联系工作需要学校领导班子其他成员分管、联系的单位配合支持的,由该班子成员出面与班子其他成员沟通,共同研究需要解决的问题。因实际需要涉及两名以上班子成员共同负责的工作,由校党委常委会会议、校长办公会议或校党委书记、校长确定一位班子成员牵头负责,班子其他成员予以配合。

第七条 学校党政领导班子成员要自觉遵守集体领导和个人分工负责相结合制度的各项规定和要求,保证领导班子集体决策有效落实。

(一)校党委书记、校长应当带头执行民主集中制,充分发扬民主,严格按决策程序办事,注意听取不同意见,正确对待少数意见,支持班子成员在职责范围内独立负责开展工作。自觉接受班子其他成员的监督,不得凌驾于组织之上、班子之内,不得独断专行。班子其他成员应当支持校党委书记、校长开展工作,自觉接受校党委书记、校长对其工作的监督检查,自觉维护领导班子的团结和统一。

(二)学校党政领导班子成员应当自觉维护班子团结,互相信任、互相支持、互相监督,紧紧围绕学校党政领导班子的部署开展工作,积极贯彻学校党政领导班子的各项决议、决策,齐心协力推动各项工作的落实。

第八条遇重大突发事件等紧急情况,不能及时召开校党委常委会会议、校长办公会议决策的,学校党政领导班子成员可以临机处置,事后应当及时向校党委常委会会议、校长办公会议报告。

第九条 在学校活动中,该以组织、集体名义出面的不能以个人名义出面,该由集体研究不能个人擅自表态,不允许用个人主张代替组织、集体的主张、用个人决定代替组织、集体决定。

第十条本办法由学校党委常委会负责解释,自印发之日起施行。


重要情况和重大问题向校党代表大会代表、

下级党组织和党员通报办法

  

第一条 为加强党内监督、扩大党内民主,进一步规范向校党代表大会代表、下级党组织和党员通报重要情况和重大问题工作,根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,学校《关于坚持和完善党委领导下的校长负责制实施细则》《安徽大学党代会常任制实施细则(试行)》《安徽大学党务和校务公开实施办法》等有关规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条 通报的内容主要包括:

(一)贯彻落实中央、省委和省委教育工委重大决策部署情况。

(二)学校党代表大会、党代会年会、党委全委会、党委常委会等重要会议召开情况。

(三)贯彻执行校党代表大会、党代会年会决议、决定情况。

(四)学校党委及其常委会作出的重要决议、决定。

(五)学校党委及其常委会作出的关于办学指导思想、发展思路、发展规划和党的思想、组织、作风、制度、反腐倡廉建设的重大决策部署。

(六)学校内部机构设立、变更和撤销等重要情况。

(七)学校党委及其常委会成员变动情况。

(八)学校党委及其常委会作出的处级领导干部任免情况。

(九)其他需要向校党代表大会、下级党组织和党员了解的重要情况和重大问题。

第三条通报的方式主要包括:

(一)学校新闻网、安徽大学报、官方微博、官方微信等校内主要媒体上进行公开报道。

(二)以党内文件、工作简报、信息等方式进行通报。

(三)召开专门会议通报。

(四)召开新闻发布会通报。

第四条通报的时限要求

(一)重要会议召开情况,学校党委及其常委会作出的重大决议、决定和重要决策部署,应当及时在学校主要新闻媒体上进行公开报道。

(二)重大阶段性工作应当在结束后15日内进行通报,期间根据进展情况和工作需要,可以随时进行通报。

(三)重大紧急情况应当随时通报。

(四)涉及党和国家秘密及其他需要保密的内容,按有关规定通报。

第五条通报重要情况和重大问题,应当注意听取和收集校党代表大会代表、下级党组织和党员的意见建议。

第六条向党代表大会代表、下级党组织和党员通报重要情况和重大问题工作,由学校党代会常任制领导小组办公室负责组织实施。

第七条本办法由学校党委常委会负责解释,自印发之日起施行。