关于加强和规范校园网“书记信箱”“校长信箱”来信办理工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2015-08-27浏览次数:123

   

关于加强和规范校园网“书记信箱”

“校长信箱”来信办理工作的通知

 

各院、系、教学部,校直机关各部门,各直属、附属单位:

为进一步拓宽校领导联系基层和师生员工的渠道,及时了解解决广大师生员工的困难和问题,掌握广大师生员工对学校改革发展的建议和意见,根据学校工作实际,现就加强和规范校园网“书记信箱”“校长信箱”来信办理工作的有关事项通知如下:

一、明确责任分工

校园网“书记信箱”“校长信箱”来信办理工作坚持“谁主管、谁负责”的原则。学校办公室为来信办理的日常管理部门。各院、系、教学部,校直机关各部门,各直属、附属单位为来信办理的具体承办单位。现代教育技术中心为技术保障部门。

二、规范办理行为

校园网“书记信箱”“校长信箱”的来信办理应做到件件有着落,事事有回音。学校办公室应确定专人做好来信的登记、受理,及时将来信转交承办单位办理、回复,跟踪督促来信办理,检查办理质量,报告办理结果。来信办理结果原则上两周向学校报告一次。对政策性、敏感性、倾向性的重要来信还应及时向学校报告。

承办单位作为来信办理的责任主体,应依法、规范、及时解决合理诉求并回复。涉及多个承办单位的由主办单位负责牵头协调、办理和回复。对于学校的相关制度、规定、程序等信息寻求解答说明的来信能直接回复的,应及时作出明确的解释或回复。对于学校管理存在的问题提出批评、申诉并要求解决的来信,在调查处理后予以回复。对于涉及个人隐私的投诉、信访以及其他不宜公开回复的来信在调查处理后原则上通过电话、邮件等方式予以个别回复。

三、提高办理实效

承办单位应增强工作主动性,及时认领来信,提高办事效率。紧急信件原则上在受理当日办理完毕并回复。一般信件原则上在3个工作日内办理完毕并回复。反映问题比较复杂的信件原则上在一周以内办理完毕并回复。难以按期办理的来信应在期限内以书面形式向学校报告难以办理的主要原因。

四、提升办理质量

来信办理应以解决问题为目的,细化工作责任,提高办理的质量和水平。来信回复必须依法依规、态度诚恳、通俗易懂、直接具体、统一规范,严把政策规定关、文字语言关、解决质量关,提升回复水平,提高师生员工的满意度。

五、严格保密管理

来信办理要严格遵守保密有关规定,对来信中要求保密的诉求事项及来信人的姓名、电话、住址等个人信息要严格知情范围,不得泄露、扩散可能对来信人权益造成伤害的内容,不得将检举、揭发、控告类信件转至被检举、揭发、控告的人员和单位。

六、强化督查督办

各承办单位要高度重视来信办理工作,将其作为巩固党的群众路线教育实践活动成果、转变工作作风、密切联系群众、提升管理水平的具体行动。学校办公室将对来信办理情况进行督促检查。对来信认领不及时,办理过程中推诿、敷衍、拖延,师生员工反映强烈的承办单位,学校办公室将适时在一定范围内予以通报。

特此通知。

安徽大学

20141222