关于印发《安徽大学师生综合服务大厅管理办法(试行)》的通知

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-26浏览次数:49

 

各院、系、教学部,校直机关各部门,各直属、附属单位:

《安徽大学师生综合服务大厅管理办法(试行)》业经2016413学校校长办公会议讨论通过,现予印发,请认真贯彻执行。

 

安徽大学

2016422

 

安徽大学师生综合服务大厅管理办法(试行)

 

第一章 总则

第一条 为更好地服务全校师生,方便师生办理事务,着力建成集中式受理、协同化办理、信息化运行的师生综合服务大厅(以下简称“服务大厅”),并确保其正常运行和规范管理,制订本办法。

第二条 服务大厅各项工作坚持集中统筹、高效便捷、规范透明、师生满意的基本原则。

第三条 凡具有面向师生、量大面广服务事项的单位,原则上都应进驻服务大厅窗口。进驻服务大厅窗口的单位(以下简称“窗口单位”)应秉持“把方便给予师生,把困难留给自己”的理念,进一步完善服务事项,优化服务流程,简化办事程序,提升工作效能。

 

第二章 人员管理

第四条 学校成立师生综合服务大厅管理工作领导小组(以下简称“领导小组”),负责服务大厅的领导工作。领导小组下设办公室,具体负责服务大厅的日常管理工作,领导小组办公室(以下简称“办公室”)设在学校办公室,办公室主任由学校办公室负责人兼任。各窗口单位应明确1名负责人分管窗口工作。

第五条 办公室工作人员由学校办公室负责选派,窗口工作人员由各窗口单位负责选派。窗口工作人员实行AB角制。A角人员日常在服务大厅窗口上班;B角人员平时在原单位上班;当A角人员因故无法到岗时,窗口单位需事先征求办公室同意,并由B角人员到服务大厅窗口上班。

第六条 服务大厅工作人员选派应符合以下条件:

(一)本校在职在岗工作人员;

(二)政治觉悟高,业务能力强;

(三)具有较强的服务意识和综合协调能力。

第七条 窗口工作人员在窗口工作的时间应不少于一年。窗口单位确因工作需要调整窗口工作人员的,应事先征得办公室同意。窗口工作人员的变动应在保证窗口工作连续性的前提下统筹安排,一般在暑假或寒假期间调整。窗口工作人员不能胜任窗口工作的,窗口单位应及时予以调整。

第八条 窗口工作人员(含B角人员)须经过学校统一的上岗培训。学校积极为工作人员的学习、教育和培训创造条件,不断提高工作人员的素质和服务水平。

第九条 服务大厅工作人员要注重文明礼仪、遵循职业道德,履行岗位职责,严守工作纪律,做好保密工作,防止失窃和泄密事件的发生。

第十条 服务大厅工作人员人事关系隶属所派单位。窗口单位负责窗口工作人员的业务指导与管理;办公室负责窗口工作人员的日常管理与考核。

 

第三章 业务管理

第十一条 为便于工作开展,各窗口单位须将本单位印章放置服务大厅使用,并加强规范管理。

第十二条 服务大厅实行服务公开制。窗口单位应统一公开服务事项的名称、服务依据、服务对象、办事流程、材料要求、承诺时限、收费标准、收费依据等,并按办公室要求提交统一格式的“一事一表”。

第十三条 服务大厅实行首问负责制。受理与本单位有关的业务,窗口工作人员依照学校相关规定,一口受理,全程代办;遇有咨询或办理非本单位受理范围的业务时,工作人员应热情介绍有关窗口的位置或引导至应受理窗口。

第十四条 服务大厅根据服务类型的不同特点实行相应办理制度。包括:

(一)一般事项直接办理制:程序简便、可当场办结的申请事项,由窗口工作人员即收即办,当场办结。

(二)特殊事项承诺办理制:需要审核、论证、公告或现场勘察及其他不能当场办结的申请项目,由窗口工作人员先接收申报材料,承诺办结时间,出具承诺办理通知书。

(三)补办事项一次告知制:对服务对象申请材料不全,无法办理的,窗口工作人员必须一次性明确告知需补办的材料,待服务对象申报材料补全后按程序处理。

(四)上报事项负责办理制:需报上级审批的申请事项,窗口单位应尽快与上级主管部门联系,协助指导服务对象办理,并做好全程跟踪及办结记录。

(五)控制事项明确答复制:不符合法律法规和国家政策、不符合学校规章制度的申请事项,由工作人员及时作出不予办理的明确答复或出具退回件通知书,注明退回原因。

第十五条 服务大厅实行服务评价制。工作人员自觉接受服务对象的评价,在事项办理完毕后应主动提醒服务对象进行评价操作。办公室统一管理窗口服务工作的评价、投诉举报工作。

 

第四章 资产管理

第十六条 办公室统一负责服务大厅资产管理工作。各窗口单位自有资产,由各窗口单位自行做好保养、维护与更换,并向办公室备案。

第十七条 服务大厅工作人员领用固定资产、办公用品、电脑耗材和低值易耗品等,须向办公室填报物品领用单,办理相关领用手续。确因工作需要更换或添加固定资产的,应提前向办公室提出书面申请,由办公室统一调配。

 

第五章 附则

第十八条 本办法由学校办公室负责解释。

第十九条 本办法自发布之日起施行。